Профилактика
Об этом явлении рассказывает врач-дерматолог, завотделением дерматологии и косметологии университетской клиники РГСУ Зоя Евсюкова.
Снежный загар — это загар, который возникает из-за отражения ультрафиолетовых и инфракрасных лучей от снега. Создается эффект линзы, который очень выражен в горах. Обычно для появления такого загара требуется кристально белый снег, яркое солнце и сухая погода.
Снежный загар отличается от пляжного своей интенсивностью. Примерно настолько же сильный загар будет в воде. Если мы лежим на пляже, то большая часть лучей поглощается песком, загар из-за этого можно назвать более мягким, травма от него для кожи меньше. Снег же практически не поглощает лучи ультрафиолета, и они в большем количестве попадают на кожу. В этой ситуации кожа подвергается воздействию всего спектра излучения, включая и инфракрасное, а это уже тепловой спектр, который приводит к обострению всех сосудистых заболеваний — экзем, дерматитов и т.д. Человек может очень быстро получить ожог. Достаточно 5-10 минут на открытом воздухе в горах, чтобы загореть и стать красным.
Меры защиты от зимнего загара:
* лыжникам использовать специальные защитные кремы с фильтром от ультрафиолета не менее 100 SPF, всем остальным – крем со степенью защиты не менее 50;
* надевать специальные очки со стеклом высокой степени фотозащиты, так как можно легко и быстро сжечь сетчатку отраженными лучами. Обычные солнцезащитные очки в данной ситуации будут бесполезными;
* лицо нужно закрывать специальной маской, балаклавой;
* важно помнить о защите рук.
В случае, если защиты было недостаточно или человек, подставляя кожу солнцу, перестарался, надо принимать следующие меры:
* если появился ожог, следует обработать его специальными мазями и средствами;
* в случае появление недомогания и повышения температуры, принять противовоспалительные средства;
* если возникло обезвоживание, начинайте пить больше напитков с витамином С.
По материалам сайта https://kuban.aif.ru
Заметная потеря волос беспокоит многих переболевших COVID-19. Этот неприятный «сюрприз» обычно приходит спустя 2-3 месяца после болезни, особенно, если инфекция сопровождалась выраженной лихорадкой. Случаи усиленного выпадения волос известны и после бессимптомного течения коронавирусной инфекции. Выпадение волос может продолжаться на протяжении 6-9 месяцев. Такое явление имеет название - телогенное выпадение или телогеновая алопеция. Также его называют реактивным выпадением волос.
По данным исследований, причинами потери волос являются:
* длительная лихорадка;
* психологический стресс;
* системное воспаление и окислительный стресс;
* нагрузка на иммунную систему.
Лекарства, которые использовались для лечения COVID-19, были исключены как причина острого телогенового выпадения.
Доказательств того, что вирус COVID-19 напрямую вызывает потерю волос на сегодняшний день нет.
Выпадение до 100 волос в день — это нормально. Трихологи утверждают: здоровые люди теряют не более 150 волос в день.
При телогеновой алопеции ежедневно выпадает около 300 волос в день. Обычно это становится заметным при расчесывании или во время мытья головы, волосы выпадают пучками. Можно заметить и истончение волос.
Предупредить этот процесс, к сожалению, невозможно. Повода для паники нет, волосы отрастут снова, волосяные фолликулы не погибли.
Мыть голову реже не нужно, не получится таким образом удержать волосы. Мойте голову как обычно, по мере загрязнения или при необходимости.
Самостоятельно экспериментировать с витаминами, биологически активными добавками, обещающими рост волос не следует. Вместо этого лучше сосредоточиться на ведении здорового образа жизни. Правильное питание, полноценный сон, жизнь без стресса - однозначно пойдут на пользу. Если выпадение волос затянулось больше чем на 6 месяцев или резко усилилось, лучше обратиться за помощью к врачу, чтобы реактивное выпадение волос не приобрело хроническое течение.
По материалам сайта Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Новогодние каникулы — лучшее время заняться с детьми всем чем хочется. Поскольку наша страна большая и под Новый год где-то +15, а где-то -25, мы подобрали для вас разные занятия.
Для любой климатической зоны:
Напишите письмо Деду Морозу и письмо благодарности, подведите итоги года.
Сделайте альбом «2021»: соберите фотографии значимых событий уходящего года, вспомните их еще раз, наполнитесь положительными эмоциями.
Посмотрите интересные фильмы и мультфильмы. Приготовьте теплые пледы, попкорн, напитки, рождественские комедии и мультфильмы.
Устройте вечер игры.
С наступлением холодного времени года напоминает о себе такой вид аллергии, как холодовая аллергия или холодовая крапивница. Эту форму крапивницы вызывает холод (холодный воздух или вода), особенно в сочетании с холодным и влажным ветром.
Хотя ее и называют аллергией, на самом же деле такой ответ организма не имеет ничего общего с истинной аллергической реакцией.
Холод, сырость, мороз — это физические факторы, а не вещество, вызывающее сенсибилизацию — повышенную чувствительность. Чаще холодовой крапивницей страдают женщины. Заболевание может развиться в любом возрасте, однако средний возраст его начала – 25-30 лет.
Из интервью главного кардиолога Минздрава России Сергея Анатольевича Бойцова
Атеросклероз – это появление на внутренней стенке сосуда образования из плотной соединительной ткани. Разрастание таких бляшек приводит к сужению просвета сосуда, а их разрыв провоцирует образование тромба, который может полностью его закупорить и тем самым стать причиной инфаркта или инсульта.
Наиболее безболезненный вариант обследования органов желудочно-кишечного тракта – сдать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Это метод лабораторного исследования, с помощью которого определяется наличие кровяных выделений в испражнениях человека, свидетельствующих о внутренних кровотечениях органов пищеварения.
Данное обследование назначается лечащим врачом при наличии у пациента тревожных симптомов:
- постоянная или попеременная боль в области брюшной полости;
- часто возникающие изжога, отрыжка, вздутие;
- беспричинные тошнота, рвота;
- нарушение нормального стула, частые поносы;
- стремительное снижение веса без видимых на то обстоятельств;
- для подтверждения диагноза язва, гастрит, наличия злокачественных и доброкачественных опухолей.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — группа болезней сердца и сосудов, в которую входят: гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда), нарушения мозгового кровообращения (инсульт), сердечная недостаточность, врождённые пороки сердца и ревматические болезни сердца.
ССЗ являются самой распространённой причиной смерти во всём мире. При этом 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.
Основными факторами риска ССЗ являются неправильное питание, низкий уровень физической активности, курение и употребление алкоголя. Эти факторы способствуют повышению кровяного давления, увеличению уровня глюкозы и липидов в крови, а также появлению избыточной массы тела и ожирения;
Большую роль в развитии заболеваний сосудов и сердца играет количество поступающих общих жиров и НЖК (насыщенных жирных кислот). Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) необходимы организму, однако их избыток повышает уровень холестерина в крови. В НЖК входят молоко, сливочное масло, сало, говяжий жир, кокосовое масло, сметана, варёная колбаса и т.д.
Кроме НЖК опасность представляют трансизомеры жирных кислот. Согласно оценке специалистов ВОЗ каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек. Потребление трансжиров в больших количествах увеличивает риск развития атеросклерозов, а затем инфарктов и инсультов. Продукты питания, содержащие трансжиры: маргарин, майонез, картошка фри, попкорн, чипсы, вафли, крекеры, мясные полуфабрикаты и т.д.
Основными неспецифическими мерами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются отказ от табака и алкоголя, снижение количества животных жиров в рационе и увеличение продуктов содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Особенно среди ПНЖК стоит выделить омега-3 жирные кислоты, источником которых является жир морских рыб, а также яйца, льняное масло, кунжут, грецкие и кедровые орехи и т.д.
Хирург-онколог, кандидат медицинских наук Сергей Осминин рассказал, какие правила помогают снизить риск злокачественных опухолей.
- СЛЕДИТЬ ЗА ВЕСОМ И НЕ ПЕРЕЕДАТЬ
Неправильное питание и ожирение приводят к тому, что содержимое желудка забрасывается в пищевод. Происходит механическая травматизация слизистой пищевода. Если человек набирает избыточную жировую массу или переедает, то повышается внутрибрюшное давление, и происходит заброс пищи в пищевод.
Воспаленная слизистая пищевода со временем перерождается в рак пищевода.
- ВОВРЕМЯ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ И ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Первый тревожный признак проблем с ЖКТ – это появление изжоги. Если изжога не проходит, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он назначил соответствующие препараты или гастроскопию.
Также важным сигналом проблем с желудком является дисфагия – нарушение прохождения пищи, другими словами ком в горле. Гастроскопия или рентгенография помогут определить функциональные нарушения.
- ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА КАШЕЛЬ И ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА
Кашель и охриплость голоса могут быть признаками рефлюкс-эзофагита – заброса содержимого желудка, при котором обжигаются голосовые связки. При горизонтальном положении, происходит заброс содержимого желудка так высоко, что возникает воспаление и появляется охриплость голоса.
- ПИТАТЬСЯ ЧАСТО И ПОМАЛУ
Питание должно быть дробным и сбалансированным. Желательно воздерживаться от приёма крепкого алкоголя. Он обжигает слизистую. То же касается и кофе. Черный кофе прекрасно бодрит, но это едкая среда, которая обжигает слизистую желудка. Поэтому в кофе рекомендуется добавлять молоко или сливки.
- ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ПИЩИ
Под воздействием высоких и низких температур пищи происходит ожог или обморожение тканей слизистой органов ЖКТ. Из-за температуры на слизистую оказывается не только химическое, но и физическое воздействие.
- УПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ
Зелень и овощи стимулируют моторику кишечника. Желательно употреблять сезонные продукты. Например, груши, дыни, яблоки, различные ягоды отлично стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Употребление большого количества растительной клетчатки способствует моторике, адекватному и своевременному опорожнению толстой кишки, препятствует застою пищи.
- ПОЛЮБИТЬ ОВСЯНКУ, РЫБУ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
При заболеваниях желудка рекомендуется питаться постным мясом, поскольку соляная кислота желудка разъедает белок. Если человек ест много мяса, то желудок концентрируется на том, чтобы переварить мясо.
Завтракать лучше всего овсянкой, которая обволакивает слизистую желудка на весь последующий день. Рыба и оливковое масло также являются отличной профилактикой заболеваний ЖКТ.
Главное помнить, что своевременная диагностика и лечение снижает риски дальнейших заболеваний.
По материалам сайта takzdorovo.ru
Полезные ресурсы