Почему бактерии стали более устойчивы к антибиотикам и что с этим делать?

Почему бактерии стали более устойчивы к антибиотикам и что с этим делать?

Это происходит по нескольким причинам:

  • Первое. Люди принимают антибиотики без надобности и контроля. Часто врачи прописывают их «для профилактики», к тому же такие лекарства до недавнего времени свободно продавали всем любителям самолечения.
  • Причина вторая. Антибиотики поступают в наш организм с пищей. Достаточно сказать, что бОльшая часть рынка антибактериальных препаратов в мире ориентирована не на медицину, а на пищевую промышленность – с их помощью производители продуктов питания избегают потерь от болезней скота и порчи продуктов.
  • И третья причина. Люди используют косметические и гигиенические средства, бытовую химию, в состав которых входят антимикробные добавки, которые также приводят к формированию устойчивых микроорганизмов.

Благое намерение победить все микробы, во-первых, невыполнимо, а во-вторых, не приводит к положительному результату: природа все равно не сдает своих позиций, а окружающий нас микромир успешно сопротивляется. Поэтому часть подходов к асептике и антисептике была пересмотрена. Люди, наконец, признали, что это не микробы живут среди людей, а наоборот люди живут в среде микробов. Из 80 триллионов клеток организма человека менее 50% - это клетки его тела. Остальное - микробы кишечника, кожи, других органов и тканей. А сколько их всего живет на планете, вообще трудно представить, но по некоторым оценкам их число составляет 5 октиллионов — это число с 27 нулями!!! 

Что же изменилось? 

Во-первых, люди перестали стремиться уничтожить все микробы вокруг себя.

Для борьбы с микробами, особенно устойчивыми, помимо традиционных антибиотиков, антисептиков, других антимикробных средств стали использоваться их природные враги, микробы-антагонисты.

Для ухода за ранами, лечения инфекционных болезней и даже для дезинфекции поверхностей все чаще применяют бактериофаги (вирусы, пожирающие бактерии), полезные бактерии-пробиотики (например, лактобактерии, бифидобактерии - все о них слышали), пребиотики (специальные вещества, стимулирующие рост полезных бактерий).

Во-вторых, в тех случаях, когда нужно хирургическое вмешательство, используют малоинвазивные методы. Если раньше была поговорка “большой хирург - большой разрез”, то в XX и XXI веках мода поменялась.

Сначала разрезы стали просто уменьшаться в размерах, а затем, с появлением лапароскопии, они превратились в 3–4 едва заметных прокола (в последнее время это может быть вообще 1 маленькая дырочка). Именно поэтому большинство плановых операций сейчас проводится лапароскопическими методами. Хирургические поговорки тоже поменялись: «хирургия через замочную скважину» называют такие операции. Щадящее лечение позволяет значительно сократить количество используемых для лечения антибиотиков.

В-третьих, расширились наши знания в области микробиологии и инфекционных болезней. Ученые столкнулись с резистентностью микробов к антимикробным средствам, открыли прионы - самые мелкие из известных нам возбудителей, молекулы белка, способные вызвать смертельные заболевания головного мозга у человека, чрезвычайно устойчивые к действию дезинфицирующих средств.

Вот почему в последнее время все больше и больше расширяется ассортимент одноразовых стерильных медицинских изделий. И это не только маски, шприцы и перчатки, но и некоторые медицинские инструменты.

И четвертое. По прежнему ведется поиск новых антимикробных средств и технологий дезинфекции и стерилизации - безопасных для человека, щадящих инструменты, но максимально эффективных в отношении инфекционных агентов. Это особенно важно, учитывая появление в последние десятилетия высокотехнологичного медицинского оборудования для диагностики и хирургических вмешательств. Оно очень сложное, имеет множество каналов, оптические и электронные модули. Обеззараживать его трудно - нужны специальные дезинфицирующие средства и оборудование, например, низкотемпературные стерилизаторы, которые используют плазму перекиси водорода. 

Наука не стоит на месте, а наши знания о микромире постоянно расширяются. Безусловно, будущее готовит нам еще немало открытий в области асептики и антисептики. 

ИСТОЧНИК: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

Полезные ресурсы