Энтеровирусная инфекция – что это?

Энтеровирусная инфекция – что это?

Энтеровирусные (неполио) инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Основные возбудители:

- Коксаки A (24 серотипа),

- Коксаки B (6 серотипов),

- ECHO (34 серотипа)

- неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

Энтеровирус – это опасно?

Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.

Как происходит заражение?

Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции. Инкубационный период 1-10 дней.

Кто может заразиться?

Энтеровирусами может заразиться любой. Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.

Как протекает инфекция?

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.

Как защититься?

Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций:

- мытье рук с мылом;

- тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;

- приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;

- термическая обработка продуктов;

- купание только в разрешенных местах;

- соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду);

- недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью;

- пить только бутилированную воду.

При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.

 

ИСТОЧНИК: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

Полезные ресурсы