10 вредных пищевых привычек

10 вредных пищевых привычек

Самые популярные ошибки, которые мешают получать от еды максимум пользы.

1. Слишком быстрый ритм

Заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком, привести к вздутию живота, нарушению процесса пищеварения. При слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, и в результате можно съесть больше, чем необходимо.

Чувство насыщения при приеме пищи возникает через 15–20 минут: это физиологическая особенность организма. Поэтому, даже если вы будете жевать одну морковку или яблоко те же 15–20 минут, чувство сытости все равно наступит.

2. Пропуск завтрака

Ученые говорят, что когнитивные способности и память улучшаются у людей, которые привыкли завтракать. Кроме того, завтрак способствует снижению или сохранению веса – ведь полноценный утренний прием пищи снижает потребность в калориях в течение дня. Также важно помнить, что все, что съедается за первую половину дня, сгорает за этот же день, поэтому что-то вкусное и калорийное ешьте на завтрак.

3. Переедание вечером

Чаще всего мы переедаем вечером, так как еда – хороший антидепрессант, помогающий справиться с усталостью, раздражительностью, плохим настроением. Но обменные процессы к вечеру замедляются. Если перед сном съесть слишком много, организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию лишнего веса. К тому же вечером мы, как правило, меньше двигаемся, и по этой причине тоже многое из съеденного на ужин откладывается в жир.

4. Курение после еды

Курение вредно для здоровья в любое время, но особенно после еды. Исследования показали, что одна сигарета, выкуренная после приема пищи, равнозначна нескольким сигаретам, что увеличивает риск развития различных заболеваний.

5. Недостаточное потребление воды

Потребность в воде уступает лишь потребности в кислороде. По рекомендациям российских медиков, человеку нужно выпивать не менее 1,5 л воды в день, а немецкие врачи считают, что нужно пить до 3 л воды в день. Вода помогает и перевариванию пищи, и всасыванию питательных веществ в кишечнике. Тем не менее многие из нас не уделяют достаточно внимания потреблению жидкости и проводят день в состоянии умеренного обезвоживания. Это приводит к ощущению усталости.

6. Увлечение кофе

Есть разные мнения и научные данные на счет пользы и вреда от кофе. Однако считается, что стандартные безопасные нормы потребления – три чашки кофе в день (если нет прямых противопоказаний). Люди, которые выпивают пять и более чашек кофе в день, имеют более высокую предрасположенность к развитию заболеваний сердца, чем те, кто не пьют кофе совсем. Поэтому не стоит увлекаться.

7. Переедание в выходные дни

Конечно, можно побаловать себя чем-то вкусным, в том числе и в выходные. Но вопрос в количестве: важно знать меру.

8. «Заедание» плохого настроения

Многие люди имеют склонность есть больше, чтобы улучшить настроение. Это одна из самых распространенных ошибок в том, что касается питания. Врачи называют это импульсивным питанием или компенсаторным перееданием, когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Если очень хочется что-нибудь пожевать, хороший вариант – овощи и фрукты, нарезанные дольками (яблоко, морковь, огурец). Именно дольки, а не целые овощи и фрукты. При этом лучше брать не кислые яблоки (они повышают аппетит), а сладкие. В таком случае еда по-прежнему работает как антидепрессант, но лишних калорий вы не получаете.

9. Увлечение сахаром

В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа. Избыток сахара приводит к прогрессированию этих болезней и повышает риск развития тяжелых осложнений, таких как инсульт, инфаркт и отмирание тканей, ведущее к ампутации конечностей. Считается, что сахара, как и соли, уже достаточно в продуктах, которые ест современный человек. Если хочется сладкого, лучше заменить сахар медом – это более полезно (конечно, при условии, что у вас нет аллергии).

10. Еда перед гаджетами

Важна осознанность: когда мы садимся за стол, надо выключить телевизор, отложить телефон, ноутбук, сосредоточиться на пище. Нужно рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать пищу. Тогда польза, которую приносит еда, значительно возрастет. 

ИСТОЧНИК: здоровое-питание.рф

Полезные ресурсы