ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — группа болезней сердца и сосудов, в которую входят: гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда), нарушения мозгового кровообращения (инсульт), сердечная недостаточность, врождённые пороки сердца и ревматические болезни сердца.

ССЗ являются самой распространённой причиной смерти во всём мире. При этом 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

Основными факторами риска ССЗ являются неправильное питание, низкий уровень физической активности, курение и употребление алкоголя. Эти факторы способствуют повышению кровяного давления, увеличению уровня глюкозы и липидов в крови, а также появлению избыточной массы тела и ожирения;

Большую роль в развитии заболеваний сосудов и сердца играет количество поступающих общих жиров и НЖК (насыщенных жирных кислот). Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) необходимы организму, однако их избыток повышает уровень холестерина в крови. В НЖК входят молоко, сливочное масло, сало, говяжий жир, кокосовое масло, сметана, варёная колбаса и т.д.

Кроме НЖК опасность представляют трансизомеры жирных кислот. Согласно оценке специалистов ВОЗ каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек. Потребление трансжиров в больших количествах увеличивает риск развития атеросклерозов, а затем инфарктов и инсультов. Продукты питания, содержащие трансжиры: маргарин, майонез, картошка фри, попкорн, чипсы, вафли, крекеры, мясные полуфабрикаты и т.д.

Основными неспецифическими мерами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются отказ от табака и алкоголя, снижение количества животных жиров в рационе и увеличение продуктов содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Особенно среди ПНЖК стоит выделить омега-3 жирные кислоты, источником которых является жир морских рыб, а также яйца, льняное масло, кунжут, грецкие и кедровые орехи и т.д.

Полезные ресурсы