Профилактика

Питание беременной женщины

Что становится «стройматериалами» для плода?

Кальций – основной материал для построения костной ткани будущего ребенка. Его источники: молоко и молочные продукты, особенно творог и сыр. Если кальция в еде не хватает, он начинает высвобождаться из зубов и костей будущей мамы, что чревато в будущем дорогостоящими визитами к стоматологу, повышенной ломкостью костей и остеопорозом у женщин.

Железо – дефицит этого минерального вещества может привести к анемии как у новорожденного младенца, так и у мамы. Источники: мясо, рыба, печень, крупы (особенно гречка), яблоки и некоторые другие фрукты.

Что стоит исключить из диеты для беременных?

Сыро- и варено-копченые колбасы, копченую и соленую рыбу, консервированные морепродукты, молочные продукты с ароматизаторами и наполнителями, глазированные творожные сырки, промышленный майонез, кулинарные жиры, торты и пирожные с кремом и шоколад, варенье и повидло из клубники и цитрусовых, помидоры, бананы и цитрусовые, а также соки и нектары из них, клубнику и малину, алкоголь и пиво, в том числе безалкогольное.

Первая половина беременности

Вес увеличивается не сильно, размер плода невелик. Главная задача этого периода – питаться разнообразно, полноценно и сбалансировано. А что с внезапными желаниями что-то съесть? Стоит прислушаться к себе, соблюдая, впрочем, чувство меры.

Если вы не переносите какие-то продукты, подумайте, чем их можно заменить – самостоятельно или с врачом, ведущим вашу беременность.

Вторая половина беременности

Энергозатраты и вес растут, соответственно, увеличивается потребность в белке, кальции, железе и других необходимых веществах. В это время надо есть больше продуктов животного происхождения, а на соль и жидкость налегать не стоит. Также следует перейти на лучше усваиваемую тушеную и вареную пищу.

В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, рыба, молоко, хлеб, крупы и макароны, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты. Сахаром и сладким злоупотреблять не стоит.

Памятуя о деликатных проблемах с пищеварением, возникающих во время беременности, нужно обязательно есть каши, овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, богатые клетчаткой и мягко регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.

Профилактика аллергии у будущего ребенка

Пищевые аллергии могут возникать у детей, в том числе, и по причине излишеств во время беременности мамы. Поэтому, если идет речь о фруктах, счет лучше вести на штуки, а не на килограммы. А, если руки тянутся к сладкой газировке, пиву или копченостям, лучше и вовсе воздержаться.

 

По материалам сайта https://www.takzdorovo.ru/

В городской поликлинике Анапы функционирует бригада паллиативной помощи

Несмотря на то, что медицинская помощь на дому таким пациентам оказывалась всегда, на базе городской поликлиники Анапы была сформирована выездная бригада для оказания паллиативной* помощи.

На сегодняшний день на территории муниципального образования город-курорт Анапа более 100 пациентов нуждаются в такого рода помощи. Важно, что только врачебная комиссия при наличии медицинских показаний определяет необходимость перевода больного на оказание паллиативной помощи.

Именно дома (иногда в стационаре) паллиативным пациентам проводится симптоматическое лечение, медикаментозная терапия, лечебное питание, поскольку характер их заболеваний предусматривает ежедневный уход и лечение.

Для того, чтобы помощь таким больным могли оказать врачи разных специальностей, создаются выездные бригады. В состав такой бригады входят: терапевт, невролог, хирург, окулист, реаниматолог. Если больному или его родственникам нужна психологическая помощь, к ним выезжает психолог. Первоначально пациента на дому посещает врач-терапевт, который на месте определяет потребность больного в других специалистах.

При посещении паллиативных пациентов медики берут с собой необходимое оборудование, в том числе аппарат неинвазивной (через маску) вентиляции легких, откашливатели.  Первый обеспечивает принудительную прокачку легких кислородом, берет на себя функцию дыхания, второй – очищает дыхательные пути, препятствуя застою мокроты в бронхах и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, улучшает проходимость респираторного тракта и газообмен в легких, способствует снижению нагрузки на сердце и оптимизации общего состояния пациента.

Для того, чтобы качественно оказывать помощь паллиативным больным, врачи проходят курсы повышения квалификации на базе Кубанского государственного медицинского университета.

Обратиться за паллиативной помощью можно в городскую поликлинику по адресу: Анапа,                             ул. Крепостная, 85, каб. 105 в рабочие дни с 8.00 до 16.00. Телефон регистратуры: 8 (86133) 5-47-29

Напоминаем, что в станице Гостагаевской Анапского района в 2015 году было открыто Отделение паллиативной терапии (статью можно прочитать здесь http://gbanapa.ru/index.php/meditsinskaya-profilaktika/469-chuvstvo-sostradaniya-k-cheloveku), а в стационарах выделены койки для паллиативных больных.

*Паллиативная медицинская помощь представляет собой ком­плекс действий, направленных на избавление от боли и облегче­ние других тяжелых проявлений заболевания. Применяется в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан (Ст.36 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Феде­рации»).

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.
К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.


2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.


3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.
Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.


4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.
Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.


5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

По материалам сайта https://www.takzdorovo.ru/

Грипп плюс COVID: зачем нужна прививка от гриппа в эпоху коронавируса?

На этот вопрос отвечает врач-эпидемиолог ГБУЗ «Городская больница города Анапы» Ольга Шишкина

Ольга Владимировна, зачем вообще нужно делать прививку?

Каждый должен понимать, что, делая прививку, он защищает себя, свою семью и вообще всё общество, потому что благодаря массовой вакцинации вырабатывается популяционный иммунитет, способный прерывать эпидемиологические цепочки распространения инфекции

Возможно ли заразиться гриппом и коронавирусом одновременно?

Недавно главный инфекционист Минздрава РФ, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов заявил, что заразиться одновременно гриппом и коронавирусом вполне возможно. Также он рекомендовал россиянам, как только будут запущены программы вакцинации, обязательно привиться от гриппа для того, чтобы защититься от возможных рисков.

Кто находится в группе риска по гриппу?

Это лица старше 60 лет, беременные, люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и т.д.

Некоторые люди переносят грипп «на ногах», не хотят брать больничный.

Врачи не устают повторять, что грипп опасен развитием серьезных осложнений. При тяжёлом течении болезни вирус может привести к таким серьёзным осложнениям, как бронхит, пневмония, миокардит, менингит, энцефалит. Могут произойти нарушения работы почек, воспалительные заболевания органов слуха. Ежегодно, по разным данным, в мире от гриппа умирают от 300 до 650 тысяч человек.

Многие говорят: я ставлю прививку, и потом заболеваю.

Это реакция организма, во время которой вырабатываются те самые нужные антитела. Организм переживает болезнь, но в легкой форме. Как болезнь пройдет в тяжелой форме у конкретного человека, – можно лишь предполагать.

Есть сторонники народной медицины, те, кто не хочет делать прививки.

Случившаяся эпидемия коронавируса показала, какие страшные последствия развиваются в ситуации, когда приходят новые вирусы, а организм человека оказывается не защищен. Есть серьезные заболевания, которые можно победить только вакцинацией. И сезонный грипп с новыми штаммами, и незатухающий ковид – не исключение. Мы не знаем, как этот «альянс» сработает. Зачем проверять это на себе?

В чем актуальность прививочной кампании-2020?

В 2020 году особенно важно, чтобы как можно больше людей были привиты против гриппа. Благодаря коллективному иммунитету, мы защитим детей до 6 месяцев, а также тех, кто не может быть привит по медицинским показаниям.

А если я сделаю прививку от гриппа и все равно заражусь?

Если вы сделаете прививку от гриппа, а затем заболеете им, заболевание будет протекать в легкой форме. Это снизит вероятность госпитализации, особенно, при увеличенной нагрузке на медицинские учреждения в связи с COVID-19.

Почему важно сделать прививку от гриппа во время эпидемии коронавируса?

Есть сведения, что если человек имеет иммунитет против гриппа, то у него меньше шансов заразиться коронавирусом или заболевание будет протекать в более лёгкой форме. Вакцина от гриппа не только вырабатывает антитела, но и T-клеточный иммунитет, который защищает от инфекций как таковых. Поэтому надо прививаться, если не хотим заболеть гриппом, и чтобы хоть отчасти защититься от ковида.

Напоминаем, что жители города могут обратиться за вакцинацией по трем адресам:

  1. ул. Крепостная, 85 (городская поликлиника), кабинет 109: по будням с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 13.00, тел. 8-86133-54729;
  2. ул. Ленина, 131 (филиал поликлиники): по будням с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, тел. 8-86133-50253;
  3. ул. Чехова, 4 (кабинет врача общей практики): по будням с 9.30 до 12.00, тел. 8-909-44-97-091.

 

Сельские жители могут пройти вакцинацию в подразделениях горбольницы по месту жительства. Юным анапчанам прививки сделают в образовательных организациях или в детской поликлинике и ее филиале. Адрес детской поликлиники: ул. Родниковая, 4, тел.: 8-86133-20767, 21227, 20510.

Навигация

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" МЗКК

Телефон горячей линии: 8-800-100-61-41

Сайт организации: перейти

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний
https://nok.rosminzdrav.ru/MO/GetBanner/2004/2

Уважаемые посетители!

Рады приветствовать Вас на страницах сайта, посвященного городской больницы Анапы. Здесь, в доступной форме, Вы можете ознакомиться с историей нашей больницы, с ее руководством, структурой и кадрами организации,  основными нормативными документами, с работой всех отделений и служб, функционирующих в стационаре, узнать о наших достижениях, записаться на прием к специалистам, задать интересующие Вас вопросы или оставить свои отзывы. Обеспечение доступности и качества медицинской помощи является приоритетной задачей, решаемой руководством и персоналом нашей больницы.

Контакты

 
+7 (86133) 5-00-68
+7 (86133) 5-47-04
 
 
353440, г. Анапа
ул. Крымская, д. 24
  
 
   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.